党委宣传部
 首页  部门概况  时事热点  理论园地  思政研究  师德师风  教师风采  部门文件  下载专区 
                                                      学校主页      切换旧版
站内搜索:
当前位置: 首页 > 思政研究 > 正文

让井冈山精神放射出新的时代光芒

2021年04月12日 19:13  点击:[]

来源:《红旗文稿》2021/7

作者:匡胜

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。2016年2月,习近平总书记在井冈山考察时强调指出,井冈山是中国革命的摇篮。井冈山斗争的伟大实践,对中国革命道路的探索和抉择、对中国共产党和人民军队成长具有关键意义。井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。井冈山精神最重要的方面就是坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢创新路,依靠群众、勇于胜利。今天,我们要结合新的时代条件,坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

始终做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实践行者

对马克思主义的坚定信仰,对社会主义和共产主义的坚定信念,是井冈山精神的灵魂。在大革命惨遭失败、几万名革命者被屠杀的大背景下,井冈山革命队伍里,有人悲观失望,有人不辞而别,有人叛变投敌,但真正的共产党人却始终在革命处于低潮时不动摇,在遭受挫折时不气馁,在敌人高官厚禄引诱和死亡威胁时不屈服,高擎火炬、继续前行,毅然决然团结战斗在井冈山红旗下,“为主义而牺牲,虽九死犹不悔”,充分彰显出真正共产党人坚定执着的理想信念。

在新的历史条件下弘扬井冈山精神,首要的是坚定共产党人的理想信念。改革开放以来的一段时期里,我们党的一些干部对长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性、复杂性、严峻性估计不足;对面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险应对不力,导致理想信念发生了动摇。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,始终是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。

今天,中国共产党人团结在共产主义这一远大理想的旗帜下,整整奋斗了一百年,中国特色社会主义道路越走越宽广。近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案;科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的真理力量,中国特色社会主义道路的强大生命力,中国特色社会主义制度的显著优势,中国特色社会主义文化的独特魅力。因此,坚定当代中国共产党人的理想信念,就是要坚定对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的自信。

理想指引方向,奋斗成就梦想。中国共产党人历来倡导远大理想与共同理想相结合,坚持知与行相统一。中国特色社会主义新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。尽管和平年代同革命战争年代相比,对理想信念的考验和检验内容和方式有别,但标准和要求无异。每一名党员干部特别是各级领导干部,都必须始终把理想信念作为照亮前路的灯、把准航向的舵,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,矢志不渝为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

始终把创新发展置于国家发展全局的核心位置

创新是井冈山岁月的鲜明特色,实事求是、敢闯新路,是井冈山精神的鲜明内涵。

井冈山时期,毛泽东立足于中国革命现实,把马克思主义普遍真理同中国革命具体实际紧密结合,不断推进马克思主义的理论创新、实践创新,创造性地提出和发展了“思想建党”、“党指挥枪”、“支部建在连上”、“官兵平等”等建党建军思想,在武装斗争、土地革命、根据地建设等方面进行了一系列成功实践,初步探索出“以农村为中心”这样一条“马克思列宁从来没有说过”、“在当时世界上还是没有的”适合中国国情的革命道路。中国革命正是沿着这条道路从胜利走向胜利。

必须始终把创新发展置于国家发展全局的核心位置。中国特色社会主义建设不仅没有成功的经验可以借鉴,而且改革开放愈是向纵深推进,新情况新问题就愈会层出不穷,正所谓“正入万山圈子里,一山放过一山拦”。创新是推动人类社会向前发展的根本动力,只有坚持一切从实际出发,用改革的思路和办法才能解决前进中的各种问题;只有把改革创新精神贯穿到治国理政各个方面各个环节,把理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面创新有机衔接起来,才能引领时代发展;只有大力弘扬创新文化,最大程度地释放全社会创新潜力,充分尊重人民群众的主体地位,充分发挥人民群众的首创精神,才能战胜前进道路上的一切困难。

必须始终贯彻新发展理念。理念是行动的先导。“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念绝不是孤立的理论概念,而是一个系统的理论体系,科学回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,阐明了中国共产党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题。在贯彻落实中要完整把握、准确理解、全面落实,把新发展理念贯彻到经济社会发展全过程和各领域。

必须始终坚持发展的观点。坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和拓展中国特色社会主义道路,坚持和丰富中国特色社会主义理论体系,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化,坚持和完善中国特色社会主义制度,不断坚持和发展中国特色社会主义文化。

始终保持和发扬永不懈怠的精神状态和一往无前的战斗姿态

艰苦奋斗是我们党的政治本色和优良传统,也是井冈山精神的基石。井冈山革命根据地处在白色势力的四面包围中,广大人民群众与红军战士,面对“有时真是到了极度”的困难,始终保持革命乐观主义精神,自己动手,建立起军械所、被服厂、造币厂,开办起工卖处、红色圩场,渡过了一个又一个难关。

今天,中国特色社会主义已经进入了新时代,中国社会主要矛盾发生深刻变化,国家面貌和人民生活发生了翻天覆地的变化,但中国仍然处在社会主义初级阶段的基本国情没有变,依然是世界上最大的发展中国家的地位没有变。无数革命先烈用鲜血和生命换来的江山为我们创造美好生活奠定了坚实基础,他们留下的艰苦奋斗的优良传统是激励我们前进的宝贵财富,任何时候都不能丢。

必须始终保持战略定力。要清醒地认识到,船到中流浪更急、人到半山路更陡。行百里者半九十,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。用全面、辩证、长远的眼光看待发展,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,实现高质量发展。

必须始终保持中国共产党人艰苦奋斗的本色。现在我们国家面貌和人民生活发生了翻天覆地的变化,但面对浩浩荡荡的时代潮流,面对人民群众过上更好生活的殷切期待,我们不能有丝毫自满,不能有丝毫懈怠,必须再接再厉,永远不丢勤俭节约的传统美德,不丢廉洁奉公的高尚操守,始终保持和发扬永不懈怠的精神状态和一往无前的战斗姿态,逢事想在前面、干在实处,逢山开路遇水搭桥,乘风破浪勇往直前,继续把中国特色社会主义事业推向前进,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

必须增强执政本领。今天,我们所处的世界正经历百年未有之大变局,影响国际格局的不稳定性和不确定性因素急剧增加,面临的外部环境正在不断发生剧烈的变化,各种复杂的“实际问题”层出不穷;我们的国家已经迈入“十四五”的开局之年,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的任务将会更加繁重,各级干部肩负的使命与承担的责任会更为艰巨。开启新征程,实现新使命,要求我们不断增强执政本领,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断攻克新长征路上的“娄山关”“腊子口”,在危机中育新机,于变局中开新局。

始终保持人民公仆的本色,不断满足人民对美好生活的新期待

井冈山斗争的历史,是中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴而奋斗的历史。始终为了群众、紧紧团结群众、充分依靠群众,是井冈山革命根据地创建和发展的重要法宝。只要全心全意地为人民谋利益,不断满足人民对美好生活的向往,人民群众就会真心实意拥护我们,就能够不断地从人民群众中汇聚起磅礴力量。

在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,中国脱贫攻坚战取得了全面胜利,消除绝对贫困的艰巨任务如期完成,中国共产党领导中国人民创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。脱贫攻坚战的全面胜利,标志着我们党在团结带领人民创造美好生活、实现共同富裕的道路上迈出了坚实的一大步。但是,脱贫摘帽并不是终点,而是新生活、新奋斗的起点;人民对美好生活的期待没有终点,只有连续不断的新起点。解决发展不平衡不充分问题、缩小城乡区域发展差距、建成社会主义现代化强国、实现人的全面发展和全体人民共同富裕仍然任重道远。

始终坚持人民是历史的创造者,人民是真正的英雄的历史唯物主义观念。人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的,博大精深的中华文明是中国人民创造的,历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的。我们坚持以人民为中心,紧紧依靠人民进行改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义,推动中国特色社会主义进入了新时代。我们要夺取新的伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,也必须不忘初心、牢记使命,只有这样,才能更好地引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

始终坚持以人民为中心的发展思想。要继续保持与人民同呼吸、共命运、心连心,及时满足人民群众对美好生活的新期待;要紧紧依靠人民进行改革开放新的伟大革命,坚持和发展中国特色社会主义;继续保持全心全意为人民服务的公仆情怀,心中时刻装着国家和人民,自觉为党的事业和人民幸福鞠躬尽瘁、死而后已;继续坚持共享发展理念,让生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。

巩固发展最广泛的统一战线。要始终坚持促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,最大限度调动一切积极因素,画出最大的同心圆,共同致力于实现中华民族伟大复兴;要始终坚持相互尊重,平等协商,尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,构建最大的朋友圈。

(作者:中国井冈山干部学院副院长、教授)

 

关闭

  通知公告 更多>>
江苏海洋大学2021版宣传片摄制...
江苏海洋大学2021版宣传片摄制...
江苏海洋大学在人民网发布宣传...
江苏海洋大学苍梧校区道路指示...
江苏海洋大学苍梧校区道路指示...
江苏海洋大学校训石吊装项目询...
江苏海洋大学校训石吊装询价采...
江苏海洋大学文化墙制作项目开...
江苏海洋大学文化墙制作招标公告
关于举办“光影•静思湖”主题...
关于开展2019年上半年理论宣讲...
  十九大专栏 更多>>
王继才:一生做好一事, 一人感...
微视频:五中全会 擎画未来
收好这份思维导图,一起学习“...
申纪兰:初心不改的农村先进模...
于敏:愿将一生献宏谋
望海楼:为国家长治久安 为民族...

版权所有:江苏海洋大学党委宣传部  技术支持:旭日网

地址:江苏省连云港市海州区苍梧路59号  邮编:222005