党委宣传部
 首页  部门概况  时事热点  理论园地  思政研究  师德师风  教师风采  部门文件  下载专区 
                                                      学校主页      切换旧版
站内搜索:
当前位置: 首页 > 理论园地 > 正文

党员干部要常“检身自省”

2019年10月23日 16:32  点击:[]

本网讯《亢仓子·训道篇》有云:“贤者见之宽恕而不言,小人暴爱而溢言,亲戚怜嫉而贰言。人有偏蔽,恶乎不自知哉?是故君子检身常若有过。”意思是,对于人的缺点,贤者会因为宽容而不说,小人会为寻求偏爱而多有吹捧,亲戚会因为怜悯呵护而不说。人的缺点只有靠自知,要时时检视自身不足。

“不奋发,则心日颓靡,不检束,则心日恣肆。”对于个人来说,只有通过自省,才能对自己有正确的认识和评价,并通过杨长避短,不断完善自我。而对于党员干部来说,更要培养自省的能力。只有经常对镜自省,红脸出汗,守规矩、明底线、知敬畏。

现实生活中,一些干部受个人主义、自由主义、利己主义等错误思想的侵蚀,往往只关注官职大小,而忽视了自身修养的提升。他们有的急功近利,缺乏长远目光和毅力恒心,进取意识淡化,甘于做“敲钟和尚”;有的欲望太强,在各种诱惑面前迷失心智,以至于以权谋私,损公肥己。这些问题的产生,都是由于缺乏自省的能力,对于内心的“污垢”没有及时清理。唯有“勤拂拭”,才能不让自身“惹尘埃”。

“君子检身,常若有过”,是对党员干部“反省自己”“把握自己”的劝诫。一些党员干部正是因为没有做到经常审视自己,才出现了信念动摇、作风腐化等“精神缺钙”,最终走上违法犯罪的道路。“君子穷不失义,达不离道”。领导干部必须加强自身的廉洁自律意识,以敬畏之心对“权”,以淡泊之心对“位”,以律己之心对“利”。要树立正确的权力观和利益观,时刻严以律己,不义之财一点一滴都不贪取,不良习性一丝一毫都不沾染,让廉洁从政成为行动自觉。

“静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”党员干部除了做足自省的“功课”之外,更重要的还在于提升自己。这就需要在自身岗位上忠诚履职、尽心尽责,实现自己为官的价值。要运用好人民赋予的权力,以“无功即是过”的进取精神来鞭策自己,以过硬的作风创造出经得起检验的实绩。以“逆水行舟用力撑、一篙松劲退千寻”的坚韧,咬住发展不放松。只有心装百姓之苦,常修为政之德,才能真正做到无愧于百姓、无愧于国家。



 

关闭

  通知公告 更多>>
关于举办“光影•静思湖”主题...
关于开展2019年上半年理论宣讲...
关于组织学习全国文明城市创建...
转省教育厅关于组织开展庆祝改...
转连云港市教育局关于开展庆祝...
关于征集全国化工高校思想政治...
网站清理校核工作整改通知
转市委宣传部关于开展2018年全...
转省教育厅关于学习习近平总书...
关于组织申报第六届连云港市道...
关于梳理、统计各单位微博、微...
  十九大专栏 更多>>
望海楼:为国家长治久安 为民族...
贯彻落实新理念新思想新战略 着...
支付巨头积极布局“刷脸支付”...
全国政协十三届常委会第五次会...
不负人民重托 无愧伟大时代 —...
全国人大代表郭大进:脱贫攻坚...

版权所有:江苏海洋大学党委宣传部  技术支持:旭日网

地址:江苏省连云港市海州区苍梧路59号  邮编:222005