党委宣传部
 首页  部门概况  时事热点  理论园地  思政研究  师德师风  教师风采  部门文件  下载专区 
                                                      学校主页      切换旧版
站内搜索:
当前位置: 首页 > 时事热点 > 正文

李克强同日本首相安倍晋三举行会谈

2019年12月26日 09:33  点击:[]

来源:人民网-人民日报

本报成都12月25日电 (记者张慧中)国务院总理李克强25日上午在都江堰豪生酒店同日本首相安倍晋三举行会谈。

李克强表示,当前中日关系总体保持改善发展势头,这一局面来之不易。中方重视中日关系,习近平主席在北京会见了你。双方应恪守中日四个政治文件确立的各项原则,继续本着以史为鉴、面向未来的精神,立足当前,着眼长远,妥善处理敏感问题,推动两国关系在重回正轨的基础上不断实现新的发展。去年我访问日本期间,首相先生陪同我访问了北海道。我今天在成都都江堰同你会谈,也是尽地主之谊。希望日方同中方相向而行,为双方开展更多高层交往营造良好条件和氛围。

李克强指出,中日同为世界主要经济体,互为主要贸易伙伴。中国正在扩大服务业开放,这将为两国拓展互利合作提供更大机遇。在应对老龄化领域,中日合作空间广阔,完全可以实现互利互惠。在证券、寿险、医疗等现代服务业领域深化合作,在试点城市步子可以迈得更大一些,培育新的合作增长点。加强投资、创新、第三方市场等领域合作。扩大人文交流,为两国关系发展夯实民意基础。

李克强表示,第八次中日韩领导人会议取得圆满成功,我们共同展望和规划三国合作未来发展,对外发出了维护多边主义和自由贸易、维护地区和平与稳定的积极信息。我们愿同包括日方在内的各方加强沟通协调,推动明年如期签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),加快推进中日韩自贸区协定谈判,这既有利于促进区域经济一体化进程,也有利于推进世界贸易组织改革。

安倍晋三表示,祝贺中方主持的第八次中日韩领导人会议取得成功。三国合作过去20年成果丰硕,有力增进了三国及地区人民的福祉。去年李克强总理访日,日中关系重回正常发展轨道。日中两国对地区和世界的和平稳定与发展繁荣负有重要责任。双方要密切高层交往,加强沟通对话,共同开创日中关系新时代。两国经贸合作空间广阔,日方愿同中方加强在应对老龄化、金融、旅游、环保、减灾、医疗等领域合作。日中在科技创新、第三方市场等领域合作取得积极进展,愿继续合力推进。日方赞赏中方进一步扩大服务业市场开放,愿积极参与开放进程。日方愿与相关国家共同努力,推动尽快签署高水平的RCEP,推进中日韩自贸区谈判进程。

会谈后,李克强与安倍晋三共同参观了都江堰水利工程。

《 人民日报 》( 2019年12月26日 01 版)

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于举办“光影•静思湖”主题...
关于开展2019年上半年理论宣讲...
关于组织学习全国文明城市创建...
转省教育厅关于组织开展庆祝改...
转连云港市教育局关于开展庆祝...
关于征集全国化工高校思想政治...
网站清理校核工作整改通知
转市委宣传部关于开展2018年全...
转省教育厅关于学习习近平总书...
关于组织申报第六届连云港市道...
关于梳理、统计各单位微博、微...
  十九大专栏 更多>>
望海楼:为国家长治久安 为民族...
贯彻落实新理念新思想新战略 着...
支付巨头积极布局“刷脸支付”...
全国政协十三届常委会第五次会...
不负人民重托 无愧伟大时代 —...
全国人大代表郭大进:脱贫攻坚...

版权所有:江苏海洋大学党委宣传部  技术支持:旭日网

地址:江苏省连云港市海州区苍梧路59号  邮编:222005