党委宣传部
 首页  部门概况  时事热点  理论园地  思政研究  师德师风  教师风采  部门文件  下载专区 
                                                      学校主页      切换旧版
站内搜索:
当前位置: 首页 > 师德师风 > 正文

关于印发《关于切实加强和改进师德建设的若干意见》的通知

2018年06月27日 10:24  点击:[]

 

淮工委发〔201640

 

各基层党委(党总支、直属党支部),党委各部门,各群团组织;各单位,各部门:

《关于切实加强和改进师德建设的若干意见》已经党委常委会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。 

                              中共淮海工学院委员会

                                 201648

 

 

关于切实加强和改进师德建设的若干意见

 

为深入贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,落实教育部《关于进一步加强和改进师德建设的意见》、《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》等文件精神,引导学校广大教师紧紧围绕立德树人根本任务,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好教师,现就进一步加强我校师德建设提出如下意见。

一、  充分认识师德建设的重要意义

教育大计教师为本,教师素质师德为要。加强和改进师德师风建设是全面贯彻党的教育方针,培养合格人才的根本保证。教师是党的教育事业的实施者,是学生成长成才的引路人。高校教师的思想政治素质和道德情操直接影响着青年学生世界观、人生观、价值观的养成,决定着人才培养的质量,关系着国家和民族的未来。加强和改进高校师德建设工作,是推进加强学校作风建设的重要举措,对于全面提高高等教育质量、推进高等教育事业科学发展,培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。

加强师德建设也是推进学校事业跨越发展的迫切需要。长期以来,广大教师扎根淮海,辛勤耕耘,甘为人梯,为人才培养和学校的改革与发展作出了重要贡献。但是,受各种社会思潮的影响,学校教师队伍中客观存在人生理想趋向实际、价值标准注重实用、个人幸福追求实在、行为选择偏重实惠的倾向。少数教师职业情感淡漠,只教书不育人,对学生缺少应有的关爱之心;个别教师为人师表意识淡化,在日常生活中,包括在网络虚拟世界里,不注重教师形象;个别教师缺少合作意识、参与意识和责任意识,存在事不关己、高高挂起的思想。在全校上下奋力推进江苏海洋大学创建之际,进一步加强师德建设是一项刻不容缓的紧迫任务。

二、  师德建设的指导思想与工作目标

师德建设要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,认真贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《国务院关于加强教师队伍的意见》(国发〔201241号)、《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》等文件精神要求,以学为人师、行为世范为准则,以提高教师思想政治素质和职业道德水平为重点,引导广大教师自觉学习践行社会主义核心价值观,造就一支忠诚党的教育事业、师德高尚的教师队伍。

要将师德建设摆在教师队伍建设的首位,着力解决师德建设中存在的问题,切实提高学校的核心竞争力与社会满意度。要以提高教师的师德素养和教书育人能力为核心,以建立师德工作长效机制为保证,与学校目标管理、人事制度改革相结合,在内容、形式、方法、手段和机制等方面不断改进和创新。不断探索新时期高校师德建设的规律特点,充分尊重教师主体地位,关注教师发展诉求和价值愿望,教育引导广大教师坚定理想信念,陶冶道德情操,扎实学好知识,常怀仁爱之心,做党和人民满意的好老师。

三、加强和改进师德建设的主要举措

(一)加强思想理论教育。要深入开展马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系教育,组织教职工深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,努力提高广大教师的政治理论素养,增强对中国特色社会主义的理论认同、政治认同、情感认同。加强中国梦的宣传教育,组织教师深入学习领会中国梦的精神实质,凝聚起实现中国梦的强大精神力量。要教育广大教师坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、公开宣传有要求,以良好的思想政治素质影响和引领学生,努力做受学生爱戴、让人民满意的教师。

(二)加强职业理想教育。要引导教师树立崇高理想,自觉坚持社会主义核心价值观,带头践行社会主义荣辱观,树立高尚的道德情操和精神追求。要帮助教师充分认识教师这一职业的特殊价值形态及其特殊的回报方式,提高对教育事业的忠诚度,静下心来教书,潜下心来育人,努力做受学生爱戴、让人民满意的教师。结合教学科研、社会服务活动,鼓励广大教师参与调查研究、学习考察、挂职锻炼、志愿服务等实践活动,增强职业自豪感。举行新教师入职宣誓仪式和老教师荣休仪式,鼓励教师长期从教、终身从教,增强教师教书育人的责任感、使命感和荣誉感。加强校园心态培育,营造自尊自信、理性平和、积极向上、开放包容的氛围。

(三)加强教育培训。要系统宣讲《教育法》、《高等教育法》、《教师法》和教育规划纲要等法规文件中有关师德的要求,宣传普及《高校教师职业道德规范》。要将师德教育纳入新任教师岗前培训专题,纳入在职教师日常培训重要内容。要加强教师的中国特色社会主义法治教育、心理健康教育和民族团结教育。加强以《淮海工学院章程》为核心的学校规章制度宣传教育,引导教师做到讲规矩、守纪律。要创新师德教育内容、模式和方法,采取实践反思、师德典型案例评析、情景教学等丰富多样的师德教育形式,把教书育人楷模、一线优秀教师等请进课堂,用优秀教师的感人事迹诠释师德内涵。通过专题研讨、经验交流、典型培养等方式,对照职业道德规范,探讨师德建设的难点、热点问题。

(四)尊重教师主体地位。要健全教师主体权益保障机制,根据《教育法》、《高等教育法》、《教师法》等法律法规和高等学校章程,明确并落实教师在学校办学中的主体地位。完善教师参与治校治学机制,在干部选拔任用、专业技术职务评聘、学术评价和各种评优选拔活动中,充分保障教师的知情权、参与权、表达权和监督权。要注意情绪疏导,创设公平正义、风清气正的环境条件。保护教师正当的申辩、申诉权利,依法建立教师权益保护机制,维护教师合法权益。健全教师发展制度,鼓励支持教师参加培训、开展学术交流合作。重视教师的心理健康,切实改善教师工作、学习和生活条件,满足教师合理需求。加强教师心理健康知识培训,及时了解和掌握教师心理状态,帮助教师减轻心理负担,提高教师自我心理调适能力。

(五)选树典型与加强宣传。要把培育良好师德作为校园文化建设的核心内容,挖掘和提炼为人为学为师的大爱师魂,展现教师的良好精神风貌。要制订或修订相关规章制度,组织开展三育人先进个人、教学名师、我最喜爱的教师等评选活动,培育道德标杆。要充分发挥校园新闻媒体宣传师德的正面导向作用,大力宣传尊师重教的优良传统,大力宣传师德建设的成果。要加强对外宣传,面向社会、面向家长,大力宣传师德先进典型,塑造学校良好的社会形象。要充分利用教师节等重大节庆日、纪念日契机,通过报纸、网站、微博、微信等形式,宣传优秀教师的典型事迹,努力营造崇尚师德、争创师德典型的良好舆论环境和社会氛围。要善于针对师德建设中出现的热点、难点问题,及时应对并加以引导。

(六)解决师德中存在的问题。进一步规范教师从教行为,切实解决师德中存在的现实问题。严格执行《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》和《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,切实解决人民群众反映强烈的不文明从教、不廉洁从教等突出问题,坚决禁止出现以下情形:损害国家利益,损害学生和学校合法权益的行为;在教育教学活动中有违背党的路线方针政策的言行;在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响;影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为;在招生、考试、学生推优、保研等工作中徇私舞弊;索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物;对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系;其他违反高校教师职业道德的行为。

(七)考核与表彰。要将师德考核作为教师年度考核的核心内容,严格师德考核过程,促进教师提高自身修养。师德考核要坚持公平、公正、公开原则,充分尊重教师主体地位,符合教师职业性质,促进教师专业发展,考核优秀的应当予以公示表彰,在教师职务(职称)晋升和岗位聘用,以及各类高层次人才、先进个人评选中优先考虑。确定考核不合格者应当向教师说明理由,师德考核不合格者年度考核应评定为不合格,并在教师职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励等环节实行一票否决。

(八)强化师德督查。将师德建设作为学校教育质量督导评估重要内容,严格师德惩处,发挥制度规范约束作用。要建立健全师德建设年度评议、师德状况调研、师德重大问题报告和师德舆情快速反应制度,及时研究加强和改进师德建设的政策措施。构建学校、教师、学生、家长和社会多方参与的师德监督体系,通过设立师德举报投诉电话和师德信箱,主动让学生、家长、社会参与师德监督,及时掌握师德信息动态,及时纠正不良倾向和问题。对师德问题做到有诉必查,有查必果,有果必复。对存在师德问题的教师,要及时进行诫勉谈话、警示教育、通报批评,直至给予行政处分或党纪处分;对有严重师德行为、造成严重后果、影响恶劣的,要根据有关规定,撤销教师资格或给予解聘。

四、切实加强对师德建设的组织领导

师德建设是学校加强思想政治工作的重要组成部分,要把师德建设纳入学校加强思想政治工作整体规划之中,作为一项长期的任务来抓。学校要进一步完善师德建设体制,成立以学校党委主要负责同志为组长、学校有关领导为副组长、学校有关职能部门为成员的师德建设领导小组,负责学校师德建设工作的总体部署。各职能部门要明确职责,分工协作,结合学校的中心工作,完善各项管理制度。

各基层党委(党总支、直属党支部)书记是抓好部门师德建设的第一责任人,要加强对部门师德建设工作的领导和制度建设,做好思想政治工作,关心教师的生活,帮助教师的成长,不断促进师德建设水平的提高。各单位、各部门要制定具体的师德建设计划,了解新情况,分析新问题,及时发现、总结和推广师德师风建设的新经验,探索师德建设规律,将师德建设落到实处,促进师德建设迈上新台阶。

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于举办“光影•静思湖”主题...
关于开展2019年上半年理论宣讲...
关于组织学习全国文明城市创建...
转省教育厅关于组织开展庆祝改...
转连云港市教育局关于开展庆祝...
关于征集全国化工高校思想政治...
网站清理校核工作整改通知
转市委宣传部关于开展2018年全...
转省教育厅关于学习习近平总书...
关于组织申报第六届连云港市道...
关于梳理、统计各单位微博、微...
  十九大专栏 更多>>
全国政协十三届常委会第五次会...
不负人民重托 无愧伟大时代 —...
全国人大代表郭大进:脱贫攻坚...
汲取伟大精神力量坚定走好新的征程
两会调查:网民高度关注中小学...
科学把握政治过硬的要求

版权所有:江苏海洋大学党委宣传部  技术支持:旭日网

地址:江苏省连云港市海州区苍梧路59号  邮编:222005