党委宣传部
 首页  部门概况  时事热点  理论园地  思政研究  师德师风  教师风采  部门文件  下载专区 
                                                      学校主页      切换旧版
站内搜索:
当前位置: 首页 > 师德师风 > 正文

关于印发《淮海工学院教师职业道德规范(修订稿)》的通知

2018年06月22日 10:13  点击:[]

                                           淮工委发〔2014〕41号

 

各基层党委(党总支、直属党支部),党委各部门,各群团组织:

今年教师节前夕,习近平总书记在北京师范大学师生代表座谈会上发表了重要讲话,深刻阐释了教育工作和教师工作的极端重要性,明确提出成为一名党和人民满意的好老师要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有标准”。近日,教育部制定出台了《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,“意见”划出对高校教师具有警示教育意义的师德禁行行为的“七条红线”。为深入贯彻上级精神,努力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍,经研究,修订了《淮海工学院教师职业道德规范》(以下简称《规范》)。

《规范》是推动我校师德建设的指导性文件,全校各级党组织要组织好《规范》的学习贯彻,帮助广大教师理解《规范》的基本要求,把握《规范》的倡导性要求和禁行性规定,使《规范》成为广大教师普遍认同和自觉践行的行为准则,引导广大教师切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责,努力做党和人民满意的好老师。

附件:淮海工学院教师职业道德规范(修订稿)

                                                              中共淮海工学院委员会

                                                                 2014年10月27日

 

                           淮海工学院教师职业道德规范(修订稿)

一、爱国守法,信念坚定。要加强中国特色社会主义理论体系的学习,加深对中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,自觉把党的教育方针贯彻到教育教学全过程。严格遵守国家的法律法规,自觉遵守学校的规章制度,坚持学术研究无禁区,课堂讲授有纪律,公开宣传有要求,自觉维护社会稳定,促进学校和谐。

二、爱岗敬业,道德高尚。树立高尚的道德情操和精神追求,把个人理想、本职工作、学生成长与国家发展和人民幸福紧密联系在一起。要热爱教师职业,增强职业荣誉感和责任感,以人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新为己任,在各自岗位上做好教书育人、管理育人、服务育人。模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,弘扬中华传统美德,弘扬师德新风,自觉捍卫职业尊严,珍惜教师声誉,提升师德境界。

三、勤奋严谨,学识渊博。坚持严谨求实,精益求精的治学态度,积极开展科学研究、学术交流活动,勇于探索创新,追踪学术前沿,勇攀学术高峰。认真学习掌握新理论、新知识、新技能和新方法,拓展知识视野,优化知识结构,努力提高业务水平和职业能力。坚持学术诚信,坚守学术道德,力戒心浮气躁和急功近利。

四、教书育人,关爱学生。要坚持立德树人,关心学生政治素质、思想品德的培养,促进学生全面成长。尊重学生主体地位,更新教育观念,丰富教学内容,改进教学方法,注重因材施教,实现教学相长。积极开展教学改革和实验,遵循教育规律,讲究教育方法,不断提高教学质量。了解学生的发展需要,尊重学生的个性差异,尊重学生的合理要求,关心学生的身心健康。真心关爱学生,做学生的良师益友。

五、甘于奉献,服务社会。科学研究要面向经济社会发展实际,科研研究成果要应用于社会,为国家富强、民族振兴和人民幸福服务。积极参加公益活动,参与决策咨询、对策研究、技术开发和科技培训等服务活动,为政府、企业和民众提供专业服务,为地方经济社会发展提供智力支持。积极参加志愿服务活动,传播优秀文化,普及科学知识,为提高公众科学文化素质贡献力量。

六、理性包容,为人师表。要关心学校的改革和发展,树立校兴我荣的全局观念,正确处理个人与集体的关系,不做有碍学校发展的事。同事之间团结协作,相互包容,相互合作,取长补短,共同进步。注重师表风范,言行雅正,举止文明,仪容仪表得体,语言规范健康,自觉维护高校教师良好的师德风范和社会形象。

七、坚持操守,恪守底线。不得有损害国家利益,损害学生和学校合法权益的行为;不得在教育教学活动中有违背党的路线方针政策的言行;不得在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响;不得有影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为;不得在招生、考试、学生推优等工作中徇私舞弊;不得索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物;不得对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系。

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于举办“光影•静思湖”主题...
关于开展2019年上半年理论宣讲...
关于组织学习全国文明城市创建...
转省教育厅关于组织开展庆祝改...
转连云港市教育局关于开展庆祝...
关于征集全国化工高校思想政治...
网站清理校核工作整改通知
转市委宣传部关于开展2018年全...
转省教育厅关于学习习近平总书...
关于组织申报第六届连云港市道...
关于梳理、统计各单位微博、微...
  十九大专栏 更多>>
全国政协十三届常委会第五次会...
不负人民重托 无愧伟大时代 —...
全国人大代表郭大进:脱贫攻坚...
汲取伟大精神力量坚定走好新的征程
两会调查:网民高度关注中小学...
科学把握政治过硬的要求

版权所有:江苏海洋大学党委宣传部  技术支持:旭日网

地址:江苏省连云港市海州区苍梧路59号  邮编:222005